MEAD develops a pedagogical vocation by working on food issues. Some children and adult visits occur,
collectivités, agents territoriaux), mise en place d’ateliers cuisine et nutrition, découverte de l’agronomie appliquée, classes pédagogiques… La MEAD s’ouvre également à d’autres publics : parents, bénéficiaires de l’épicerie sociale, séniors et acteurs économiques (restaurants, hôtels, points de vente alimentaires, entreprises et métiers de bouche).
For the kids...
Classified by Unicef as "Child Friendly City", Mouans-Sartoux is one of the 10% of municipalities in France spending most money for schools. L’enfant, placé au cœur de la politique éducative, est vu comme un acteur responsable, citoyen en herbe auquel on donne les clés de l’avenir en le rendant autonome dans son raisonnement sur le développement durable. La régie agricole s’avère être un support essentiel de transmission de valeurs et de pratiques. Régulièrement, les classes se rendent tour à tour à Haute-Combe où une parcelle pédagogique a été installée. Elle leur permet de découvrir le cycle de la nature, de la préparation du sol à la récolte en passant par les plantations. Des visites de la régie permettent aussi aux élèves de saisir le lien direct entre la terre et le contenu de leur assiette…
... and for grown-up
Les adultes ne sont pas oubliés, au contraire. C’est même un effet boule de neige qui gagne de nombreuses collectivités, françaises ou étrangères, qui envoient leurs élus et des techniciens pour comprendre comment se traduisent concrètement les engagements de politique alimentaire. La MEAD organise de façon régulière des visites de la régie et répond aux diverses sollicitations des collectivités, curieuses d’en apprendre plus sur l’expérience mouansoise. L’idée est de faire fructifier la réflexion et les actions des délégations reçues. L’équipe de la MEAD tient aussi à les rassurer sur la faisabilité et la transmission du modèle local à toutes les échelles de territoires !