Haute-Combe is a six hectares agricole estate bought by the collectivity to produce more than 80% of the needs of fresh vegetables and organic catering.

Le vieux et beau domaine agricole Haute-Combe, situé à quelques pas du centre-ville, est devenu municipal en 2005. La mairie, dans le cadre de sa politique de préservation du foncier, a bought the property by pre-emption,, afin d’échapper à un projet classique de lotissements privés. Le corps de ferme, accueillant de nombreuses activités de la MEAD, permettait auparavant de loger sur place l’un des agriculteurs communaux, Sébastien Jourde. Lui-même ancien exploitant, il veille au bon déroulement des cultures sur une surface totale de six hectares, convertie intégralement à l’agriculture biologique et contrôlée par Ecocert dès la première année. Envrion 3000m² de serres (8 au total) ont été installés. Les cultures ont démarré à titre expérimental dès 2010. Après un temps de mise en place et quelques tâtonnements, la régie produit désormais chaque année près de 25 tonnes de végétaux par an, soit environ 85% des besoins en légumes frais, bruts et bio des cuisines des trois groupes scolaires.

This initiative to create a community farm, very original, was initially less by militant choice than by pragmatism. En se heurtant au défaut de fournisseurs locaux lors des premiers appels d’offres sur ses besoins en bio, la ville constatait à regret que le déclin progressif des fermes est une réalité, surtout dans cette région des Alpes-Maritimes où seules quelques exploitations de plantes à parfum et aromatiques subsistent. Il existe également de petites exploitations bio, mais largement sous-dimensionnées ou peu intéressées par le débouché de la restauration collective à la logique de laquelle elles ne sont pas forcément préparées. Pour parvenir à l’objectif de gouvernance alimentaire, la ville a donc créé, la première en France, cette régie municipale. Le concept : production, picking, processing, and delivery to kitchens.

Plus globalement, la MEAD a pour mission d’élargir l’action, en proposant des terres et un to offer support for the establishment of new farmers in particular to increase sources of supply and to create new local markets.

The magnificent alley of olive trees, most of which survived the fatal cold wave of the winter of 1956. In 2016, the first pressed olive oil allowed to put color in the vinaigrettes!

Le diagnostic régie

Besoin en légumes

Occupation des terres PLU