Le cout matières premières d’un repas est de 2,01 € (chiffre 2017), soit dans la moyenne haute d’un repas conventionnel (entre 1,50 et 2,00 €) où le bio n’est pas forcément à l’honneur : en France, seulement 2,9% des repas sont bio (chiffre Agence Bio 2017).

The transition to 100% organic without additional costs, that is possible! Bon, d’accord, dit comme ça, on n’y croit pas. Et pourtant, la ville de Mouans-Sartoux, comme toute autre collectivité locale, a le souci de bonne gestion de ses deniers. En France, un repas non-bio coûte, en terme d’achat de denrées, entre 1,50 et 2,00 €. C’est une moyenne établie par le réseau national des directeurs de restauration collective Agores. Mouans-Sartoux est dans la fourchette haute de cette moyenne pour des repas intégralement issus de l’agriculture biologique avec un coût matières premières de 2,01 € (en 2017). Comment est-elle parvenue à ce résultat ? Four main levers were activated: 80% reduction in food waste, integration of the seasonal cuisine (raw, bulk and fresh products), no purchase without knowing the price before the order, reduced consumption of meat (deux repas non carnés sont proposés chaque semaine, dont 1 à base de protéines végétales). Un dernier élément à ne pas négliger : la motivation, la formation et le plaisir des équipes en cuisine.

Participation des familles en fonction du quotient familial : de 2,00 à 6,60€ (prix moyen 3,50€) en 2018/2019. Coût des denrées d’un repas en 2017 : 2,01€. Prix de revient d’un repas tout compris (incluant l’animation sur le temps du repas et le suivi administratif) : 11,77€.