De 147 grammes par assiette, soit un tiers d’une assiette jetée (c’est la moyenne nationale selon l’Ademe), les convives mouansois sont passés à 32 g en quatre ans (2011-2015) ! La ville est parvenue à atteindre ce chiffre, en faisant un a lot of awareness et de mise en pratique. La préparation en cuisine joue un rôle primordial, les commandes sont ajustées finement, ce n’est pas tout. Chaque jour, des seaux recevant les restes non consommés sont triés, pesés par les équipes de cuisine et les chiffres sont reportés sur des tableaux que les services et les agents passent au crible. Quel type de denrées rejetées, quels volumes à surveiller : peu à peu, les cantines ont fini par réduire de 80% la quantité de déchets. Les déchets organiques repartent à la régie agricole pour être compostés et transformés en engrais organiques biologiques, parfaits pour réduire les intrants dans les cultures ! C’est également cela de moins à régler sur la facture des ordures ménagères. La réduction drastique du gaspillage alimentaire a ainsi permis de earn around 20 cents of food purchase per meal, some money reinvested in the food market to reach 100% organic at constant costs.